Briefkasten - Apfelsorten - Sortenvielfalt

Bestimmungs-Merkmale

Wenn Sie Anfragen zur Apfelsortenbestimmung haben, senden Sie bitte alle Merkmale Ihres Apfels, die Sie kennen.
Jedes Merkmal kann helfen, die Bestimmung zu verbessern.

Fotografien Bitte fotografieren Sie mehrere Aepfel, möglichst bei Tageslicht.
Fotografieren Sie einen Apfel einmal von der Seite, einmal von oben (Stiel) und von unten (Kelch), und einmal aufgeschnitten. Hier ein gutes Beispiel.
Sie brauchen Ihre Fotos nicht zu bearbeiten - einfach so schicken.
Grösse Messen Sie mehrere Aepfel nach Höhe und Breite; Angaben in Millimetern,
z.B. 65 mm hoch, 80 mm breit
Pflückreife Monat, in dem der Apfel pflückreif wird
Essreife Monat(e), in denen der Apfel gegessen werden kann
Frucht, Beispiel aus einer Beschreibung klein bis mittelgross, flach gebaut, mittelbauchig, ohne Rippen-, flache Kelch- und Stielgrube; Fruchtschale gelbgrün mit brauner, gemaserter oder kurzgestreifter Deckfarbe, zu 40 bis 60 % die Frucht überziehend, mitteldick, kelchseitig mittelstark berostet;
Fruchtfleisch mittelfest, gelblich, feinzellig, saftig, mit dem für diese Sorte typischem, hervorragendem Aroma
Wuchs (des Baumes) Stark, später mittelstark, aufrecht bis breitwüchsig, dicht verzweigt
Baum Hochstamm, Niederstamm, ungefähres Alter des Baumes; Ertrag
Standort Hausgarten, Obstgarten
Besonderes, Beispiel Baum trägt nur jedes zweite Jahr gut

Schnittbild eines Apfels