Briefkasten - Apfelsorten - Sortenvielfalt
Wenn Sie Anfragen zur Apfelsortenbestimmung haben, senden Sie bitte alle Merkmale Ihres Apfels, die Sie kennen.
Jedes Merkmal kann helfen, die Bestimmung zu verbessern.
Fotografien | Bitte fotografieren Sie mehrere Aepfel, möglichst bei Tageslicht. Fotografieren Sie einen Apfel einmal von der Seite, einmal von oben (Stiel) und von unten (Kelch), und einmal aufgeschnitten. Hier ein gutes Beispiel. Sie brauchen Ihre Fotos nicht zu bearbeiten - einfach so schicken. |
Grösse | Messen Sie mehrere Aepfel nach Höhe und Breite; Angaben in Millimetern, z.B. 65 mm hoch, 80 mm breit |
Pflückreife | Monat, in dem der Apfel pflückreif wird |
Essreife | Monat(e), in denen der Apfel gegessen werden kann |
Frucht, Beispiel aus einer Beschreibung | klein bis mittelgross, flach gebaut, mittelbauchig, ohne Rippen-, flache Kelch- und Stielgrube; Fruchtschale gelbgrün
mit brauner, gemaserter oder kurzgestreifter Deckfarbe, zu 40 bis 60 % die Frucht überziehend, mitteldick,
kelchseitig mittelstark berostet; Fruchtfleisch mittelfest, gelblich, feinzellig, saftig, mit dem für diese Sorte typischem, hervorragendem Aroma |
Wuchs (des Baumes) | Stark, später mittelstark, aufrecht bis breitwüchsig, dicht verzweigt |
Baum | Hochstamm, Niederstamm, ungefähres Alter des Baumes; Ertrag |
Standort | Hausgarten, Obstgarten |
Besonderes, Beispiel | Baum trägt nur jedes zweite Jahr gut |