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Leser-Anfrage: Rotfleischiger Zierapfel

Anfrage eines Lesers aus Deutschland:
Hallo, habe vor einigen Jahren eine Zierapfelsorte (rosa Blüte, Laub im Austrieb rot, später dunkelgrün) gesehen, die Früchte mit rotem Fruchtfleisch hatte. Frucht ca.7-10 cm, braunrot. Wuchs mittelstark. Kennen Sie eine entsprechende Apfelsorte ?

Ergebnis unserer Internet-Suche

Weitere rotfleischige Apfelsorten

Die Beschreibung von Almata könnte am ehesten zu Ihren Angaben passen.

Aus Deutschland: Neue Sorte

Rotfleischiger Apfel Weirouge


WEIROUGE® wurde von Herman Schimmelpfeng in Weihenstephan gezüchtet und aufgrund seiner sehr schönen, roten Saftfarbe, die im pasteurisierten Saft über zwei Jahre hält, von Peter Stoppel aus Kressbonn zum Sortenschutz angemeldet. Auch für Apfelchips, Mus oder Gelee ist die farbstabile Eigenschaft von Weirouge® interessant. Da die aufgeschnittenen Früchte nicht verbräunen, lassen sich Apfelringe oder Apfelchips ohne Oxidationsschutzmittel verarbeiten und sehen immer ansprechend rot aus. Auch Apfelmus besticht durch die intensiv rote Farbe, benötigt aber entsprechende Zuckergaben, um auch Kindern zu schmecken. Ein ausgezeichnet schmeckendes, optisch sehr ansprechendes Produkt ist Weirouge®-Apfelgelee. Auch Kompott oder Konfitüre aus Fruchtstückchen sehen einladend aus.

Die ungleichhälftig, säurereichen, mittelgroßen Früchte sollte man immer gut ausreifen lassen. Weirouge® ist eine reine Verwertungssorte. Der Wuchs und die Ertragseigenschaften sind ähnlich Gloster.

Internet: Fachhochschule Weihenstephan.de
Aus den USA: Neue rotfleischige Apfelsorte

http://www.tree-mendus.com/articles/red_fleshed_apples.html

Zitat aus dem Amerikanischen (Homepage einer "Fruit Farm")

We have named this new apple HIDDEN ROSE, because like a rosebud the exterior hides the deep rose color within. HIDDEN ROSE is a medium to good size apple, broadly egg-shaped, although in Oregon where it is discovered, the shape tends to be oblong than in Southeastern Michigan, where it can be more roundish. As the apples ripen, the green skin becomes a beautiful pinkish yellow with pale whitish dots and often with a reddish cheek. But it is inside that HIDDEN ROSE excels. The flesh is deep rose red, crisp, juicy, sugary and richly flavored. It ripens in late October or early November and remains hard and crisp all winter. Specimens that fall off early often develop the deep rose color in storage.

Deutsche Uebersetzung (U. Roos, ForumS9)

Wir nennen diesen neuen Apfel Hidden Rose (versteckte Rose), weil ähnlich wie bei einer Rosenknospe das Aeussere die tiefrote Rosenfarbe verbirgt. H.R. ist ein mittel- bis grosser Apfel, breit-eiförmig. Die Form variiert (länglich in Oregon, wo die Sorte entdeckt wurde, mehr rundlich in Südost-Michigan).
Wenn der Apfel reift, wird die grüne Haut wunderschön rosa-gelblich mit blassen weisslichen Punkten und öfter mit einer roten Backe. Aber das Innere von H.R. ist das Besondere. Das Fleisch ist tief rosarot, knackig, saftig, zuckrig und mit reichem Aroma. H.R. reift spät im Oktober oder frühen November und bleibt den ganzen Winter knackig. Aepfel, die früh vom Baum fallen, entwickeln die tief-rosa Farbe beim Lagern.
Aeltere rotfleischige Sorten

http://www.tree-mendus.com/articles/red_fleshed_apples.html

Zitat aus dem Amerikanischen ( Homepage einer Fruit Farm )

Our three other red-fleshed varieties which continue to be popular are PINK PEARL, SURPRISE and ALMATA.
ALMATA has a solid bright purplish red skin covered with a grayish bloom and with striking red flesh throughout. Its flavor is pleasantly tart, but it is best for making a most beautiful and delicious cranberry red applesauce. Ripens end of August. With ALMATA the red pigment is pervasive showing not only in the fruit, but in the beautiful flowers, leaf and wood under the bark.

Deutsch (von U. Roos, ForumS9)
Unsere weiteren rotfleischigen Sorten, die immer noch beliebt sind: Pink Pearl, Surprise und Almata. Almata hat eine feste, hell purpurfarbige Haut, bedeckt mit leicht grauem Glanz und mit durchgehend stark rotem Fleisch. [ .. ] Bei Almata ist das rote Pigment sehr stark, nicht nur in der Frucht, sondern auch in den schönen Blüten, im Laub und im Holz unter der Rinde.




Historical / Geschichtliches

PINK PEARL has long been a popular apple in the Southmeadow catalogue, and the delight of everyone who has tried it, not only for the bright pink color and crisp juiciness of the flesh, and the beauty of its translucent cream to pale green skin through which the red flesh glows, but also for its rich and aromatic flavor.
PINK PEARL originated in 1944 from a seedling of SURPRISE by the northern California breeder, Albert Etter. Ripens in mid to late September.


Deutsch: Pink Pearl war lange ein beliebter Apfel im Southmeadow-Katalog, und eine Genuss für jeden, der ihn versucht hat, nicht nur wegen der hellrosa Farbe und dem knackig-saftigen Fleisch, der Schönheit der durchscheinenden cremefarbigen bis blassen grünen Haut, durch welche das rote Fleisch durchschimmert, sondern auch wegen des reichen und aromatischen Geschmacks. Pink Pearl entstand 1944 aus einem Sämling von Surprise, beim nord-kalifornischen Züchter Albert Etter. Reife Mitte bis Ende September.



SURPRISE was first noted in the 1831 Catalog of Fruits, cultivated in the Garden of the Horticultural Society of London at Chiswick. A. J. Downing in New York State has SURPRISE by 1845 (probably from Chiswick) and remarked on its "singularity, the flesh being stained with red." In 1855 L. H. Bailey began at South Haven, Michigan (near Lake Michigan) amid the stumps of his cleared land, what was to become one of the most noted orchards in pomological history with over 350 apple varieties. One of these trees was SURPRISE. He had obtained scions from A. J. Downing's brother Charles around 1870. The scions were actually grafted by his teenage son, Liberty Hyde Bailey, Jr. who was to grow up to become the renowned horticulturist and author and Director of the New York Agricultural Experiment Station. A biography of Bailey, Jr. states "The variety (SURPRISE) was preserved so well that years later the Bailey orchard became known as the only place where it could be found."
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Deutsch: Surprise wurde erstmals erwähnt im Früchtekatalog von 1831, kultiviert im Garten der Gartenkultur-Gesellschaft in London bei Chiswick. A.J. Downing im Staat New York hatte Surprise um 1845 (wahrscheinlich aus Chiswick) und erwähnte die "Besonderheit: das Fleisch ist stark rot gefärbt". Um 1855 begann L.H. Bailey in South Haven (Michigan) zwischen den Stümpfen seines gerodeten Landes, was einmal einer der bekanntesten Obstgärten der pomologischen Geschichte werden sollte, mit über 350 Apfelsorten. Einer dieser Bäume war Surprise. Er hatte Reiser vom Bruder von A. J. Downing. Die Reiser wurden von seinem halbwüchsigen Sohn, Liberty Hide Bailey, eingepfropft, der einmal der berühmte Garten-Spezialist, Autor und Direktor der "New York Agricultural Experiment Station" werden sollte. In einer Biographie von Bailey wird erwähnt: Die Sorte war so gut erhalten, dass Jahre danach die Bailey-Baumschule der einzige Ort war, wo man sie bekommen sollte.



In 1957 we at Southmeadow were fortunate to be able to obtain scionwood from the original tree. The old Bailey orchard had been taken down years before to make way for the City Hospital, but for some reason that ancient, decrepit and neglected tree of SURPRISE had been allowed to stand. SURPRISE is a small, juicy, sprightly flavored winter apple, whose pink flesh is disguised under a solid pale green skin (rarely in a few seasons with a faint pink or brown blush). What a "surprise" to bite into this little green apple and to find the creamy pink flesh underneath. A special delight for children!


Deutsch: Im Jahre 1957 hatten wir in Southmeadow das Glück, Reiser vom Original-Baum zu bekommen. Der alte Bailey-Obstgarten war schon Jahre zuvor geschlossen worden, um Platz für das City-Hospital zu machen, aber aus irgendeinem Grund war der alte, verkrüppelte und vernachlässigte Surprise-Baum stehengeblieben. Surprise ist ein kleiner, saftiger Winter-Apfel mit lebhaftem Geschmack, dessen rosarotes Fleisch unter einer festen blass-grünen Haut versteckt ist (selten einmal mit einem zarten rosa- oder Braunton). Was für eine Ueberraschung, in diesen kleinen grünen Apfel zu beissen und das cremig-rosarote Fleisch zu finden. Eine spezielle Freude für Kinder !
Rotfleischige Aepfel bei Greenmantlenursery ( Züchter Albert Etter, Nachfolger )

http://www.greenmantlenursery.com/fruit/etter-apples.htm