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Lagerung und Behandlung von Apfel-Samen

Hierzu zwei Artikel aus dem Internet, mit Quellenangaben.
Uebersetzung ins Deutsche: ForumS9.ch

Quelle http://www.ibiblio.org/ecolandtech/NAFEX/message-archives/old/msg00325.html
Original According to "The Grafter's Handbook";
Store small quantities in plastic bags in damp peat or peat/sand.
Store large quantites in pots buried in the yard, again with peat or peat/sand and provide rodent protection.
There is a good long paragraph on how to treat the seed for more complete germination (pg.72)
It includes air drying, placement in sacks with 1/3 weight of charcoal, the sack is then submerged in 74C (165F) warm water for 10 seconds (kept moving), removed and allowed to air dry on slats, then plunged into the warm water again for 10 more seconds, then the sacks go into a cold chamber 2C (36F) and kept wet, yet aerated, shaking and turning the sacks every other day. In six to seven weeks the seeds will be ready to be sown.
All credit to R. J. Garner.
Deutsch Nach dem "Grafter's Handbook":
Kleine Mengen Apfelsamen lagert man in Plastiksäcken in feuchtem Torf oder Torf/Sand. Grössere Mengen lagert man in Töpfen, die man im Garten eingräbt, wiederum mit Torf oder Torf/Sand, und schützt sie gegen Nagetiere. Es gibt in diesem Buch einen langen Abschnitt über die Behandlung von Samen, um bessere Keimungsraten zu erhalten.
Eine der Methoden: Die Apfelkerne werden luftgetrocknet, dann zusammen mit 1/3 des Gewichts an Holzkohle in Säcke gefüllt. Der Sack wird für 10 Sekunden in 75°C heisses Wasser getaucht, dabei bewegt, herausgezogen und an der Luft auf einem Lattenrost getrocknet, danach nochmals 10 Sekunden ins warme Wasser getaucht. Dann gehen die Säcke in eine Kühlkammer mit 2°C und werden dort leicht feucht, aber belüftet gehalten, und jeden zweiten Tag umgedreht. Nach sechs bis sieben Wochen sind die Apfelsamen bereit zur Aussaat.
Alles gemäss dem Autor, R.J.Garner.
Quelle http://www.actahort.org/books/622/622_64.htm
Original SHS Acta Horticulturae 622: XXVI International Horticultural Congress: Genetics and Breeding of Tree Fruits and Nuts
GERMINATION OF APPLE SEED FROM FRUIT REMOVED FROM COLD STORAGE
Authors: E. Pitera, S. Odziemkowski
Keywords: Malus x domestica, breeding, after-ripening, parental forms evaluation, temperature
Abstract:
Apple seeds from ‘Gloster’ open pollinated, harvested (date) and stored at 2°C were removed from fruits stored on April 9. The seeds were then either sown directly to a seedbed outdoors or planted in pots filled with sphagnum peat receiving mineral nutrition and either placed in a unheated greenhouse or an unheated plastic tunnel. The germination of seeds was judged on the emergence of the cotyledons above the ground. Germination was 78% the plastic tunnel, 70% in the field and 52% in the greenhouse. The higher germination in the field and unheated plastic tunnels suggest the effect of low temperatures after seed sowing and higher day/night temperature fluctuations.
Deutsch ( Aus einer wissenschaftlichen Arbeit zur Keimung )
Zusammenfassung:

Apfelsamen der Sorte 'Gloster', offen bestäubt, geerntet und bei 2°C gelagert, wurden aus am 9. April aus den gelagerten Aepfeln entnommen. Die Kerne wurden entweder direkt in ein Freiland-Beet , in Töpfe mit Torferde, gedüngt mit Mineral-Dünger, in ein ungeheiztes Gewächshaus oder in einen ungeheizten Plastiktunnel gesät. Das Keimen der Samen wurde beurteilt, sobald sich die Keimblätter aus dem Boden erhoben. Im Plastiktunnel keimten 78% der Kerne, 70% im freien Feld, und 52% im Gewächshaus.
Die höhere Keimungsrate im Feld und im ungeheizten Tunnel wird anscheinend erreicht durch kühlere Temperaturen und grössere Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht.