Verzeichnis Sortenliste
 

Berner Rosen

Foto: Kessler
 
Herkunft Die Sorte wurde von Hr. Daepp, Baumschulbesitzer in Oppligen, aufgefunden. Die ersten Früchte wurden im Jahr 1888 geerntet.
Baumeigenschaften In der Jugend von kräftigem, hochpyramidalem Wuchs. Infolge der reichen Tragbarkeit lässt der Wuchs bald nach, so dass die Bäume meist nur von mittlerer Grösse sind. Schorfanfällig, Schwefelkalkbrühe-empfindlich. In feuchten Lagen krebsig. Blüht mittelspät. Pollen gut.
Grösse 55-70 mm breit, 50-65 mm hoch
Gestalt Variiert von kugelig bis stumpfkegelförmig, stielbauchig. Schmale, schwache Rippen verlaufen über die ganze Frucht
Fleisch, Geschmack Grünlichweiss, stellenweise rötlich, fein, saftig, mit kräftigem, angenehmem Sortengewürz und frischer Säure (Variante Buchser: nur schwach gewürzt).
Ernte, Lager Pflückreife A10. Essreife: 11-1; bei 1-Grad Lagerung 1 bis 2 Monate länger. Früchte von jungen oder frisch umgepfropften Bäumen sind fleischbräuneanfällig.
Qualität Sehr beliebter Tafelapfel