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Backrezepte

Weihnachten

Schokoladenherzen

Eiweissverwertung

375 g gemahlene Mandeln
100 g Kochschokolade
3 Eiweiss
375 g Zucker1/2 Teel. gemahlener Ingwer (kann durch's Jahr bei Fleischgerichten verwendet werden)

Zucker und Mandeln zum auswallen

Couvertüre und kandierte Ingwerstücke zur Dekoration

Eiweiss steif schlagen, Zucker unterrühren

Schokolade schmelzen oder mahlen und alles zusammenmischen. Abwechseln auf Zucker und dann auf Mandeln Teig auswallen 1/2 cm dick.

30 Minuten bei 160 ° backen auf der Mittelschiene

Couvertüre im Wasserbad schmelzen und halbe oder ganze Herzen eintauchen und mit Ingwer dekorieren.

Sorgfältig lagern mit Backpapier zwischen den Schichten.
Intensiver Eiergeschmack!

Eierplätzchen

Eigelbverwertung

125 g Butter oder halb/halb Margarine
4 Eigelb hartgekocht
65 g Zucker
1 Prise Salz
250 g Mehl

1 Eiweiss zum Bestreichen
Hagelzucker

Eigelb durch ein Haarsieb streichen, in weiche Butter geben und alle Zutaten zusammenkneten.

Im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.

1/2 cm dick auswallen und beliebige Plätzchen ausstechen.

Mit verquirltem Eiweiss bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

10 Minuten bei 180° backen

Eierkränzchen

Eigelbverwertung

250 g Mehl
125 g Zucker
4 Eigelb
4 Esslöffel saure Sahne /Saurer Halbrahm
1 Prise Salz
geriebene Schale von 2 Zitronen / auch aus dem Beutel
125 g geriebene Mandeln
125 g Butter oder halb/halb Margarine

Für die Garnierung: 1 Eigelb, 2 Essl. Milch, 4 Essl. gehackte Mandeln

Alles zusammenkneten, eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen

Falls diese Dekorationsart gewünscht: fingerdicke Rollen formen und zu Kränzchen zusammendrücken. Eigelb und Milch verquirlen und die Kränzchen damit bestreichen. Gehackte Mandeln darüberstreuen.

Auf Mittelschiene 15 Minuten backen bei 180°

Echter Lebkuchen

Über 100 Jahre altes Originalrezept

1625 g Mehl
125 g Butter
500 g Bienenhonig
500 g Zucker
125 g Mandeln, gemahlen
20 g Zimt
10 g Nelkenpulver (Nägeli)
1 Zitronenschale gerieben
3 Eier
20 g Hirschhornsalz /Treibsalz (Drogerie)
1-2 Essl. Wasser

Ergibt viele Lebkuchen (10?), also mit Eiweiss und Puderzucker Spritzguss herstellen und Namen aufspritzen und verschenken! Schmeckt als einziges Rezept echt!

siehe auch Grossmutters Lebkuchenrezepte

Butter und Honig zusammen aufkochen, Zucker dazu geben und aufkochen, vom Herd nehmen.

Gewürze dazugeben, wieder aufkochen.

1 kg des Mehles dazugeben und rühren.

Eier geschlagen, und das im Wasser gelöste Hirschhornsalz mischen und dazugeben.

Weiteres Mehl dazugeben, bis man es aus der Pfanne nehmen kann und kneten kann, 30 Minuten kneten. Zu einem Viereckigen Klotz formen.

1 Tag an der Wärme und 8 Tage! in der Kühle stehen lassen, dann wieder einige Stunden an der Wärme.

1 cm dicke Scheiben schneiden, dann mit dem Wallholz etwas glätten. Ev. mit Mandeln verzieren.

Im mittelheissen Ofen kurz backen und noch heiss mit Honigwasser oder gelöstem Gummi arabicum (Drogerie) bestreichen.