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Gerichte mit Käse

Quiche Lorraine

Zutaten:

  • 300 gr Kuchenteig, ausgewallt
  • 200 gr Frühstückspeck (je nach Geschmack genügen auch 100 gr)
  • 150 gr Emmentaler, gerieben
  • 150 gr Greyerzer gerieben
  • 2.5 dl Rahm
  • 3 Eier verquirlt
  • 1 Eiweiss
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss,

Springform oder Pie-Form (ca. 20cm ø ) mit Butter ausstreichen und mit dem ausgewallten Teig auslegen. Den Rand doppelt ausformen. Boden und Rand mit der Gabel "einstupfen" und mit Eiweiss bestreichen. Die Form für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Speck fein schneiden und in einer Teflonpfanne ohne Fett glasig anbraten, auskühlen lassen. Rahm, Eier und geriebenen Käse gut vermischen, mit Salz, Pfeffer und wenig Muskatnuss würzen, dann den Speck beigeben.
Die Mischung in die mit Teig ausgelegte Form geben, und im vorgeheizten Ofen bei ca. 220 ° 20 - 30 Minuten backen
Heiss servieren.
Variante: Die Füllung - vor dem Backen- mit einigen Rosmarinnadeln bestreuen.
 

Kartoffel-Käse-Chüechli (Grossmutter Roos)

Zutaten:

  • 500 gr Kartoffeln
  • 120 gr Tilsiter
  • 1 Ei (verquirlt)
  • 2 Eigelb

Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und im Salzwasser weichkochen. Kochwasser abgiessen, heiss passieren und etwas aus- trocknen lassen.
Die 2 Eigelb darunter mischen und mit wenig Muskatnuss würzen. Den Tilsiter in Würfeli schneiden und darunter mischen.
Die Masse auf einem mit Mehl bestäubten Brett zu runden Stangen von ca. 5cm Durchmesser formen. Diese in Folie wickeln und wenigstens 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Dann von den Stangen 1-2 cm dicke Scheiben abschneiden, diese im verquirlten Ei wenden und in der heissen Bratbutter beidseitig hellbraun backen.
Dazu gab es bei uns Tomatensalat.

Käse-Birnen Schnitten (4 Personen)

Zutaten:

  • 8 Scheiben Toastbrot
  • 8 Tranchen Schinken
  • 8 halbe Birnen (aus der Dose), frische Birnen blanchieren
  • 8dicke Scheiben Käse z.B. Raclettekäse, Tilsiter, Roth-Käse

Toastbrot mit Butter bestreichen, mit Schinken und Birne belegen, als Abschluss die Käsescheibe.
Im auf 220° vorgeheizten Backofen backen, bis der Käse schmilzt.
Mit schwarzem oder Gewürzpfeffer würzen.
Dazu grünen Salat servieren.

Appenzeller Chässchnitte

Für 4 Personen

Zutaten:

  • 4 grosse Scheiben Bauernbrot
  • 250 gr geriebener Appenzellerkäse mild
  • 20 gr Butter
  • 1 rote Peperoni (kann auch weggelassen werden)
  • 1 Ei verquirlt
  • 4 EL Weisswein
  • 1 Bd. Kräuter wie Peterli, Schnittlauch, Basilikum, Liebstöckel, gehackt
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Käsemasse:
Geriebener Käse, Butter, Ei, gut vermischen. Die fein gewürfelte Peperoni und die feingeschnittenen Kräuter darunter mischen. Mit Salz, Pfeffer und wenig Muskatnuss würzen.
Die Brotscheiben mit dem Weisswein beträufeln und mit Käsemasse bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200° ca. 10 Minuten backen.