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Gerichte aus oder mit Kartoffeln
Brühteig: für Pommes
dauphines
Zutaten:
- 350 gr Kartoffeln
- 1 dl Wasser
- 15 gr Butter
- 65 gr Mehl
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Erdnussöl zum Ausbacken
Die geschälten Kartoffeln vierteln und in Salzwasser weich kochen.
Abschütten und sehr gut abtropfen lassen. Noch warm durch das Passe-vite treiben.
Aus den oben angegebenen Zutaten den Brühteig machen. Die Masse mit den durchgepressten Kartoffeln mischen
und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Das Erdnussöl mindestens 4 cm hoch in einer tiefen Chromstahl-, Gusseisenpfanne oder Friteuse auf 180°
erhitzen. Die Masse mit Hilfe von zwei Löffeln oder einem Dressiersack zu Kugeln formen und diese im heissen
Oel ausbacken. Auf Haushaltpapier abtropfen lassen und bis zum Gebrauch warm stellen.
Variante:
Ausbacken der Teigkugeln im Backofen auf Backreinpapier.
Kartoffelschmarren (Maluns)
(nach Grossmutter Roos)
4 Personen
Zutaten:
- 800 gr Kartoffeln, mehlige Sorte, am Vortag geschwellt
- 200 gr Mehl,
- 50 gr Butter oder Margarine
- sehr mehlige Kartoffeln benötigen etwas mehr Butter
- 1 TL Salz
Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel raffeln. Mehl
und Salz beigeben, mit zwei Gabeln gut mischen. Die Masse nicht kneten, sie soll locker bleiben.
Nicht stehen lassen, sofort weiterverarbeiten.
In Bratpfanne (Teflon) die Butter oder Margarine warm werden lassen, die Kartoffelmasse dazu geben. Zudecken und
etwas Farbe annehmen lassen. Dann mit der hölzernen Bratschaufel bei mässiger Hitze ständig wenden
und aufrühren bis sich hellbraune Kügelchen bilden.
Frisch zubereitet mit Kompott servieren. (Eingemachte Kirschen, Zwetschgen etc.)
Kartoffelschmarren passt aber auch bestens zu Sauerkraut.
Zweckli (nach Grossmutter
Roos)
Für 4 Personen
Zutaten:
- 800 gr Kartoffeln, am Vortag geschwellt
- 200 gr Mehl
- 50 gr Butter oder Margarine (je nach Kartoffelsorte etwas mehr)
- 1Ei
- 1 dl Milch
- 1 TL Salz
Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel reiben. Mehl
und Salz beigeben, gut mischen. Die Masse zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Auf einem gut bemehlten Tisch oder Teigbrett ca. 3mm dick auswallen (falls der Teig stark klebt, dem Teig noch
etwas Mehl beimischen). Dann ca. 8 cm breite Bahnen schneiden und diese in 2cm breite Streifen teilen.
Ein Backblech gut einfetten. Die Streifen locker daraufschichten.
In den auf 200° vorgeheizten Backofen schieben und backen bis sich die Ränder leicht braun färben.
Milch und Ei mit Schwingbesen oder Gabel gut vermischen, die Eiermilch über die Zweckli verteilen und weiterbacken
bis die Eiermilch fest geworden ist.
Nun die Zweckli mit Butterflocken belegen, mit 2 Gabeln wenden und auflockern.
Heiss servieren, am besten passt Zwetschgenkompott dazu.
Maultaschen (nach Grossmutter Roos,
war ein Geburtstagessen)
Zutaten:
- 800 gr Kartoffeln, am Vortag geschwellt
- 200 gr Mehl
- 50 gr Butter oder Margarine (je nach Kartoffelsorte etwas mehr)
- 1 TL Salz
- 4 Apfel
- 100 gr Rosinen
- 50 gr Haselnüsse, gemahlen.
Füllung:
Die Apfel mit der Röstiraffel raffeln, Rosinen und Haselnüsse
daruntermischen, leicht zuckern ev. mit etwas Zimt bestreuen, beiseite
stellen
Verarbeitung:
Die Kartoffeln schälen und an der Bircherraffel reiben. Mehl und Salz beigeben, gut mischen. Die Masse zu
einem geschmeidigen Teig kneten.
Auf einem gut bemehlten Tisch oder Teigbrett ca. 2-3mm dick auswallen (falls der Teig stark klebt, dem Teig noch
etwas Mehl beimischen).
Aus dem ausgerollten Teig ca. 10 x 15cm grosse Stücke schneiden, in die Mitte der Stücke einen Streifen
Füllung aufschichten und den Teig beidseitig zurückschlagen, den Rand etwas andrücken. (Soll wie
eine gefüllte Omelette aussehen).
Auf Backreinpapier im auf 180° vorgeheizten Backofen backen, bis die Oberfläche gut hellbraun wird.
Kümmelkartoffeln
Zutaten:
- 4 mittelgrosse Kartoffel pro Person
- Kümmel
- Salz
- Oel
Die Kartoffeln mit der Bürste
sauber waschen, der Länge nach halbieren. Backblech mit Alufolie
auslegen, diese mit Oel bestreichen, Salz und Kümmel darauf streuen.
Die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten darauf legen. Mit
einem Pinsel die Kartoffeln mit etwas Oel bestreichen.
Bei ca 180° die Kartoffeln weichbraten, brauchen etwa 20 Minuten.
Dazu passen Kräuterquark, Hüttenkäse oder eine Käseplatte.
Kartoffelgnocchi
Zutaten:
- 600 gr geschwellte Kartoffeln
- 125 gr Mehl
- 50 gr Butter
- 2 Eier
- Salz, Peffer und Muskatnuss
Die geschwellten Kartoffeln schälen, fein reiben oder passieren.
Mit Butter, Eiern und Mehl mischen und zum Teig verarbeiten. Zu einer ca. 2cm dicken Rolle formen, kleine Rädchen
abschneiden, kugelig formen und mit der Rückseite einer Gabel flachdrücken. Ins kochende Salzwasser geben
und einige Minuten ziehen lassen. Mit der Lochkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
Mit Reibkäse bestreuen und mit brauner Butter abschmelzen.
Kartoffelsuppe (nach Grossmutter
Roos)
Zutaten:
- 1 St. Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lauchstengel
- 4 mittlere Kartoffeln
- 2 EL Mehl
- 1,5 L Bouillon
Zubereitung:
Zwiebeln, Knoblauch und Lauchstengel fein schneiden, andämpfen.
Kartoffeln schälen, fein schneiden zusammen mit 2 EL Mehl dazu-geben, gut durchdämpfen. Bouillon dazugeben.
Kochen bis die Kartoffeln weich sind.
Pürieren, etwas Majoran dazu geben und mit frischen Kräutern abschmecken
Mit einer Wurst oder Knoblibrot ein gutes Nachtessen.
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