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Fischgerichte
Fischpastete (schnell zubereitet)
Zutaten:
- 1 P. Fische gefroren à la Provençale z.B. Findus
- 1 P. Blätterteig ausgerollt (angekauft)
Zubereitung:
Auf das ausgerollte Blätterteigrechteck den Fisch aus der Alu-Schale geben, Provençale-Masse nach
oben.
Ein Päckli formen, Ränder mit Eiweiss, Oberfläche mit Eigelb
bestreichen, garnieren mit ausgestochenen Figuren (Sterne,Fischlein etc)
Auf Backreinpapier ca. 40 Min im auf 220° vorgeheizten Ofen backen.
Beilage:Salate
Fisch à la mode Gertrude
Fisch - Filet maison, als Hauptgang für 4 Personen:
Zutaten:
- 800 gr Filets (Egli, Rotzungen, Forellen, Felchen oder Flundern)
- 3 dl Vollrahm
- 1 Eigelb
- 2 Schalotten, fein gehackt
- 1 Bd Peterli
- 2 dl Weisswein (z.B. Fendant, Fechy)
- 2 KL Maizena
- 1 Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
- Salz, Pfeffer, Streuwürze
Reduktion:
Den Weisswein, die gehackten Schalotten, den Zitronensaft sowie die abgeriebene Zitronenschale in eine Pfanne
geben, gut vermischen, aufkochen und bis auf die Hälfte einkochen lassen. Absieben und beiseitestellen.
Fischfilet:
Die Filets gut würzen mit Salz, Pfeffer, Zitrone und Dill. Dann in Mehl wenden und in heisser Bratbutter
beidseitig gut anbraten. Mit Alufolie decken und warmstellen.
Sauce:
Den Rahm in eine Schüssel geben, Eigelb und Maizena darunter mischen, mit Streuwürze und Pfeffer
würzen. Mit dem Schwingbesen gut durchschwingen.
Die eingekochte Reduktion aufkochen und die Rahm - Eiflüssigkeit dazu geben. Gut schwingen, darf nicht mehr
kochen (auch nicht anbrennen). Den Peterli fein hacken und darunter mischen.
Die gebratenen Filets auf einer schönen Platte anrichten und die Sauce darüber geben.
Beilagen:
Salzkartoffeln oder Reis und Salate.
Getränk:
Am besten passt dazu ein kühler Schweizer Weisswein oder ein leichter Rosé.
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