Brezelrezept
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl (Typ 405)
- 1 Pack. Trockenhefe
- 1 Tl. Zucker
- 1/4 l Milch
- 1 Tl. Salz
- körniges Salz (zum Bestreuen)
- 250 g Kristallsoda für die Lauge
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel - Hefe, Zucker und etwas lauwarme Milch in einer Mulde zum Vorteig rühren.
Abgedeckt ca. 20 min. gehen lassen.
Dann restliche Milch, Salz dazu und alles zu einem glatten festen Teig verrühren. Aus dem Teig ca. bleistiftdicke
Stränge von ca. 30 cm Länge rollen und zu Brezeln formen. Auf einem Backblech 15 min. gehen lassen (mit
einem Tuch abgedeckt, an einem warmen Ort).
Kristallsoda mit 2 Litern Wasser aufkochen. Die Brezeln mit einem Schaumlöffel in die kochende Lauge geben.
Sobald sie wieder an die Oberfläche kommen, herausnehmen und auf ein bemehltes Backblech legen. Mit körnigem
Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 15 bis 20 Minuten backen.
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Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993
Stichworte
Andreas , Brot, Brezel, Laugenbrezel
eingetippt am 29.03.1994 von Andreas
die offline-Rezeptsammlung
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