Verzeichnis | Sortenliste | |||
Name |
Seeländer Reinette |
|||
Fotografiert bei Suter |
|
|||
Synonym | Reinette du Seeland, Islands's Grünling, Amerikaner, Rhode Island Greenling | |||
Herkunft | Rhode Island, USA, 1650 | |||
Baumeigenschaften | Der Wuchs ist nur mässig. Bildet eine sehr breite, geschlossene Krone. In schweren Böden krebsanfällig. Schorfanfälligkeit gering. Blüte mittelfrüh, Pollen schlecht. | |||
Grösse | 65-80 mm breit, 55-65 mm hoch | |||
Gestalt | Kugelig, stielbauchig, gegen den Kelch verjüngt, gerundet. Manchmal schwach gerippt. | |||
Fleisch, Geschmack | Gelb, fein, knackend, fest, ziemlich saftig, von schwachem, aber angenehmem Gewürz und milder Säure, zuckerreich. | |||
Ernte, Lager | Pflückzeit Ende Oktober. Essreife Januar bis März. Im vorgeschrittenen Stadium Bäunung um das Kernhaus herum. Neigung zu Hautbräune. Wird oft mölsch. | |||
Qualität | Sehr guter Tafelapfel | |||
Besonderes | Grosse Verbreitung im Freiburger- und Berner Seeland |