Verzeichnis | Sortenliste | ||||
Jakob Lebel - Jacques Lebel |
|||||
|
|||||
Herkunft | Amiens (Nordfrankreich), 1825. Trägt den Namen des Züchters | ||||
Baumeigenschaften | Starker Wuchs. Wird vielfach als Unterlage verwendet. Schorfanfällig. Blüte mittelfrüh, Pollen schlecht, triploid | ||||
Grösse | 70-80 mm breit, 55-65 mm hoch | ||||
Gestalt | Breitkugelig, mittelbauchig, gegen den Kelch etwas stärker abnehmend als gegen den Stiel, mit breiter, flacher Stielseite. Teils mit ungestörter Rundung, teils mit breitger, wulstiger Rippung, die die Frucht eckig erscheinen lässt. | ||||
Fleisch, Geschmack | Grünlich bis gelblichweiss, ziemlich fein, weich, saftig, ziemlich sauer, von angenehmem, nicht besonders stark hervortretendem Gewürz. | ||||
Ernte, Lager | Essreife 11-12 (Früchte aus Berglagen halten länger). Schrumpft nicht. Bei tiefen Lagertemperaturen nicht besonders fleischbräuneanfällig. Wird gerne stippig. | ||||
Qualität | Wirtschaftsapfel (Musapfel). Zum Dörren, speziell Apfelring-Herstellung, besonders geeignet. Darf namentlich für Berglagen (Selbstversorgung) zum Anbau empfohlen werden. |