Verzeichnis | Sortenliste | ||
Danziger Kantapfel |
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Herkunft | Deutschland, 1760. In der Gruppe der Rosenäpfel ist er schon in den ältesten Pomologien beschrieben. | ||
Baumeigenschaften | Breit-ausladende Krone. Blätter auffallend gross und breit. Schwefelkalkbrühe- und kupferempfindlich. Blüht mittelspät. Pollen gut. Schorfanfällig. | ||
Grösse | 60-70 mm breit, 55-60 mm hoch | ||
Gestalt | Flach- bis hochkugelig, unregelmässig, meist stielbauchig, gegen den Kelch verjüngt und nicht selten überbaut. Wülste, calvilleartige Rippen und Nähte sind für die Sorte typisch. Karminrot, rippig. | ||
Fleisch, Geschmack | Grünlichweiss, locker, fein, saftig, mit gutem, nicht sehr nachhaltig wirkendem Gewürz. | ||
Ernte, Lager | Pflückzeit September. Essreife 10-11. Neigung zu Kernhausfäule. Für das Kühlhaus ungeeignet (Fleischbräune-anfällig) | ||
Qualität | Ihrer schönen Farbe wegen von einem Teil der Konsumenten begehrt. |
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Besonderes | Häufig, Tafel, Mosten, Kochen, Höhenlage |