Verzeichnis | Sortenliste | |||
Name |
Bänziger |
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Fotografiert bei Suter 2004 |
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Synonyme | Amerikaner, Simönler | |||
Herkunft | Die Sorte wurde in den 1880-er Jahren aus Amerika eingeführt. In den neunziger Jahren ging sie in Sarnen (OW) unter dem Namen Amerikaner. | |||
Baumeigenschaften | Wuchs unbefriedigend, aufwärtsstrebend. Bildet pyramidale, später etwas ausladende Krone mit herunterhängenden Aesten. Neigt zu Spitzendürre. Die Früchte sitzen fest am Baum. Ungleich gross, schorfanfällig. Blüht spät. Pollen gut. | |||
Grösse | 60-70 mm breit, 50-60 mm hoch | |||
Gestalt | Hochgebaut, stumpfkegelförmig, stielbauchig, mit breitgerundeter Stielfläche, häufig einseitig überbaut. Flache Wülste sind nur um den Kelch sichtbar, während Nähte oft bis zur Stielhöhle verlaufen. | |||
Fleisch, Geschmack | Gelblichweiss, fest, ziemlich grob, saftig, von schwachem, nicht sehr edlem Gewürz und frischer Säure. | |||
Ernte, Lager | Pflückzeit Mitte Oktober. Essreife Anfangs Januar bis Ende März. Schrumpft nicht. Bei tiefen Lagertemperaturen fleischbräuneanfällig. | |||
Qualität | Eigenartig, nicht unentbehrlich. | |||
Bemerkungen | starke Schorfanfälligkeit; Höhenlage möglich; selten. |