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Neu wird in der Schweiz als Gründüngung der Oelrettich angebaut. Im Herbst, so Ende Oktober wird er untergepflügt oder einfach stehengelassen. Das verbessert den Boden enorm, hilft im Winter Nährstoffe zusammenzuhalten und vieles mehr....
Unten wächst eine Wurzel, die man anscheinend auch essen kann, solange die Pflanze noch klein ist, jedenfalls nicht geblüht hat. Aber wir kümmern uns nun um die Schoten, die im Oktober essbare Grösse erreichen. Die Schoten wachsen nach der Blüte oben am Stengel. Man kann sie leicht mit einer Hand abstreifen, oder einfach mit einer Schere die Blütenstengel abschneiden und sammeln. Zuhause wird dann in mühevoller Kleinarbeit die Schote mit dem Daumennagel abgezwickt und gewaschen. Ältere/grössere Schoten werden bitter und hölzern.
Ich habe bei einem Bauern angefragt und sofort die Erlaubnis erhalten soviel ich möchte zu pflücken. Herzlichen Dank!