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Aus meiner Küche (eigene Rezepte)

 

 

 

Quittenmus

Quitten
Zucker oder Süssstoff

Quitten kann man entweder einfach mit der Bürste etwas putzen und kleinschneiden, dann weichkochen und durch das PasseVite lassen (oder durch ein Sieb drücken) oder man schält sie und entfernt das Gehäuse und schneidet Stücke, die man dann weichkocht.

Etwas Zucker dazu oder Süssstoff für Diabetiker

Fertig ist ein Mus, das ähnlich wie Apfelmus schmeckt, aber doch den typischen feinen Geschmack der Quitte hat. Ein feiner Herbstdessert!

Köstliches Orangengelee

1L Orangensaft
2-4 EL. Orangenschalen fein geschnitten
10 Kumquats, ganz, in feine Scheiben geschnitten (kleine Bitterorangen, ca. 2x4cm)
Zimt, Nelken, Koriander
1kg Gelierzucker
4 EL Orangenlikör
ev. Orangenschnaps/Schnaps zum desinfizieren

Normaler Orangensaft, möglichst naturbelassen aufkochen mit den Kumquats und der Orangenschale (mit dem Julienneschneider oder Zestenschneider aus der ganzen Orange schneiden. Der Rest der Orange kann mit dem Messer geschält werden und in kleine Stücke geschnitten auch beigegeben werden. Bioorange verwenden, wegen der Schale. Am Schluss Gewürz beigeben nach Geschmack und nun der Gelierzucker für 4 Minuten mitkochen. Nun noch Pfanne vom Herd ziehen und Orangenlikör einrühren. Achtung, es spritzt. Jetzt in die vorbereiteten Gläser einfüllen (Silberlöffel verhindert Spannungsrisse). Wer hat kann einen Orangenschnaps - je 1 EL. - oben auf den Glasinhalt giessen und anzünden. Deckel drauf und umdrehen. Das Glas in den nächsten Stunden hie und wieder umdrehen, wegen der Verteilung der Kumquats.

Habe das Originalgericht im Restaurant gegessen, und gleich Zuhause ausprobiert. Leider war ein Festtag und ich hatte nicht alle richtigen Zutaten bereit. Aber ich bin ja kreativ! und es wurde lecker, auch die süsse Variante. Versuchen Sie weitere Varianten, aber immer viel Butter benutzen, das war nämlich das Besondere.

Griessstrudel / Griesspastete

  • 1/2 L Milch
  • 100-200 g Griess, bis zum Eindicken
  • 2-3 Prisen Salz
  • 20 g Butter an Schluss beigeben

Fertigblätterteig geht bestens

Originalversion: Griessbrei, einwickeln mit Speck und Schinken, Blattspinat, dann Blätterteig oder Pastetenteig

Meine Version: Griessbrei, einwickeln mit Speck, feingeschnittenem Fleischkäse (Leberkäs), Lauchgemüse und Blätterteig

Griess abkühlen lassen und dabei zu einer schönen Rolle formen (macht's besser als ich, es geht nämlich überraschend gut) und nach Belieben einwickeln!
Blätterteig auslegen, Gemüse draufstreuen/draufstreichen und die gewickelte Griessrolle drauflegen, einrollen.

Mit Eigelb bestreichen und auf 210° in der Mitte des Ofens braun backen.

Apfelgriessstrudel / Apfelpastete

  • 1/2 L Milch
  • 100-200 Griess, bis zum Eindicken
  • 1 Prise Salz
  • 50-100 g Zucker
  • 3-5 säuerliche Aepfel, nach belieben
  • 20 g Butter und 2-3 EL. Zucker,
  • etwas Zimt
  • 2 EL Mandeln

Fertigblätterteig geht bestens

Süssen Griessbrei kochen, auf kleinem Feuer etwas ziehen lassen, dann abkalten lassen und dabei zur Rolle formen

Butter und Zucker in Pfanne schmelzen lassen und Apfelscheibchen zugeben, mit Zimt bepudern. Etwas eincaramelisieren lassen. Abkühlen. Zuckerangaben sind nach Belieben, auch nach Süsse der Aepfel.

Blätterteig auslegen, mit Mandeln (ev. rösten) bestreuen, dann Aepfel draufstreichen, Griessrolle an den Rand legen und alles aufrollen.

Auberginen-Pizza

  • 2 Auberginen
  • Tomatensauce mit Basilikum
  • 200 g Gewürzspeck zum Grillieren
  • 160 g Gruyere in Scheiben
  • 2 Beutel Mozarella
  • Salz, Pfeffer und Basilikum

Zutaten dürfen abgeändert werden....

Auberginen (Eierfrüchte) in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Salzen und etwas abtropfen lassen. Im Backblech auf Backpapier auslegen. Mit der Tomatensauce bestreichen. Ein Scheibchen Speck drauflegen und eine Viertelscheibe Käse. Mozarella schneiden und alles verteilen. Kräftig Pfeffer und Basilikum streuen.

Ca. 20 Minuten im Backofen, auf der untersten Rille bei 200° Unterhitze backen.

Rüeblisuppe, Karottensuppe:

  • Karotten
  • div. Gewürze, besonders Curry, Bouillonwürze und frische Gartenkräuter
  • Zigerbutter oder Schabziger
Karotten rüsten und in Streifen schneiden. Mit Wasser aufkochen - Verhältnis ca. 500 g Karotten zu einem Liter Wasser. ca. 10 Minuten kochen. Dann frische Gartenkräuter beigeben und Gewürze. Alles mit einem Mixstab pürieren.

Zuletzt etwas Ziger unterziehen, was der Suppe eine besonders feine Note gibt!
Macht sich sicher auch in anderen pürierten Gemüsesuppen gut.

Spargeln schlank (Spargelsalat):

  • 1 Bund grüne Spargeln
  • ca. 20 g oder 1 EL. Butter

Salatsauce:

  • 2-4 EL. Essig
  • 1 EL. Oel
  • 5 El. Yoghurt (ev. Mageryoghurt)
  • 2-3 EL: Halbfett-Mayonnaise
  • Salatwürze.
  • Senf
Ein Bund Spargeln in genügend Wasser mit Salz und ca. 20 g Butter lindkochen.

Salatsauce vorbereiten und die heissen Spargeln in 3-4 Stücke schneiden und beigeben. Lauwarm servieren.
 

Spargelsauce schlank:

  • Ein Teil Magerquark
  • Ein Teil Halbfettmayonnaise
  • ev. ein Teil Sauce Bearnaise aus dem Beutel
  • nachwürzen mit Salz, Senf und wenig Essig
  • Kräuter, vor allem Basilikum.
Ich esse gerne viel Sauce zum Spargel. Mag's aber nicht so fett....
    Ein Forum für schlanke Rezepte: http://www.volles-leben-online.de.vu/