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Teigwaren

Ravioli

Teig:

Zutaten:

  • 250 gr Mehl
  • 125 gr Eier
  • 2 EL feinstes Olivenöl
  • Salz

Zubereitung des Teiges wie Nudelteig. Den fertigen Teig 2 Stunden ruhen lassen. Ganz fein auswallen, Vierecke oder runde Stücke, je 2 Stück ( Boden und Deckel) vorbereiten.
Füllung aufbringen. In den Zwischenräumen mit Wasser bestreichen, Deckel auflegen und abdrücken oder ausrädeln.

Füllungen für Ravioli:

1. Fleischfüllung:

Zutaten:

  • 200 gr rohe Schweinsbratwurst
  • 150 gr Mortadella sehr fein gehackt
  • 2 EL Parmesan gerieben
  • 100 gr Mascarpone
  • 2-3 EL Kafferahm
  • 1/2 TL italienische Kräutermischung
  • Pfeffer aus der Mühle

Alle Zutaten gut vermischen.
Dazu passt Tomatensauce oder Pesto.

2. Spinatfüllung:

Zutaten:

  • 300 gr Spinat gehackt
  • 200 gr Ricotta in kleinen Stücklein
  • 100 gr Parmesan, gerieben
  • 1Knoblauchzehe gepresst
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss33

Alle Zutaten gut vermischen.
Dazu passt Gorgonzola-Sauce oder flüssige Butter.

3. Ricottafüllung:

Zutaten:

  • 200 gr Ricotta in kleinen Stücklein
  • 100 gr Fontina, gerieben
  • 50 gr Parmesan, gerieben
  • 3 EL Milch, ev. etwas mehr Kräuter nach Belieben
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Alle Zutaten gut vermischen.
Dazu passt Tomatensauce oder Pesto.

Nudelteig

Zutaten:

  • 400 gr Weissmehl
  • 4 Eier (ca. 220gr)
  • 3 EL feinstes Olivenöl, (kaltgepresst)

Mehl in die Schüssel des Rührwerks geben, den Knetarm langsam laufen lassen, die Eier Stück um Stück dazu geben. Dann Oel und Salz zufügen und das Ganze mit höherer Drehzahl zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie verpacken und für 2 Stunden kühl stellen.
Der Teig ist nach der Ruhezeit weniger elastisch und lässt sich besser verarbeiten, sei es von Hand oder mit der Maschine. Vom Teig nun Pflaumengrosse Stücke abschneiden und entweder:

  • mit der Maschine zur gewünschten Nudelform verarbeiten oder
  • von Hand auf dem bemehlten Tisch oder Nudelbrett fein auswallen und mit dem Messer zu Nudeln schneiden

Variante grüne Nudeln:
Dem Teig während des Aufarbeitens 50 gr Spinatpürée (gut ausgepresst) beigeben.