Grossmutters LebkuchenrezepteAufgezeichnet 1891 von Rosina Koch in Marbach Entlebuch 1 Mass = 1.7 Liter Flüssigkeit Weisser Lebkuchen
Alle Zutaten vermengen und zu einem Teig verrühren. (Ich habe das Rezept, in der halben Menge, nachgebacken. Habe den Teig
auf ein Backblech gestrichen, ca 1.5 cm hoch.Mit der ganzen Menge wird es wohl reichlich voll. Der Teig ist gut
aufgegangen, ca. auf 3-4 cm und der Kuchen wird braun. Siehe Bild rechts. Brauner Lebkuchen
Die Zutaten verrühren, dann das Mehl zugeben bis es einen wallbaren Teig ergibt. Diesen lässt man an einem warmen Ort ½ Tag gehen, wallt ihn dann fingerdick aus, gibt ihm Formen nach Belieben und backt ihn auf einem mit Mehl bestreuten Blech bei mässig heissem Ofen (ca. 200° ) 1 Mass = 1.7 Liter Flüssigkeit Schwarzer LebkuchenVariante 1:
Die Milch erwärmen, die Butter beigeben und flüssig werden
lassen. Variante 2:
In einer Pfanne ganz wenig Wasser heiss machen und den Honig vermengen,
Butter beigeben und flüssig werden lassen Mehl, Staubzucker Natron und Milch zugeben und zu einem Teig vermischen. 1 Mass = 1.7 Liter Flüssigkeit Luzerner LebkuchenRezept von Ursi Waltert Sempach (Cousine)
Rahm steif schlagen, dann alle Zutaten beigeben. Gut mischen, Teig in 30 cm Cakeform einfüllen (Form einfetten oder mit Backpapier auslegen) und bei 180° ca. 60 Min. backen (Unter u. Oberhitze) Luzerner Lebkuchen (nach Grossmutter Roos)Zutaten:
Honig, Zucker, Ei, Margarine und Birnbrotgewürz in eine Schüssel
geben und gut mischen. Das Mehl dazusieben, Natron, Kaffe und Milch dazugeben, gut mischen und in Springform sofort
backen. |
Man stelle 1625 g Mehl tags zuvor an die Wärme.
125 g Butter und 500 g echter Bienenhonig werden zusammen aufs Feuer gesetzt und flüssig gemacht, dann schüttet
man 500g Grieszucker dazu und lässt dies unter Umrühren zum Kochen kommen, zieht die Pfanne vom Feuer
und gibt zum Inhalt folgende Würzen hinzu:
125 g gem. Mandeln, 20 g feines Zimmetpulver, 10g Nelkenpulver und das feingehackte Gelbe einer Zitrone.
Diese Masse wird nochmals aufs Feuer gesetzt, unter Umrühren zum Kochen gebracht und dann auf den warmen Herd
gestellt.
Vorerst wird 1 kg warmes Mehl hineingestürzt und wie Brühteig glatt verrührt.
Darauf arbeitet man 3 gut geschlagene Eier mit 20 g, in 1-2 Löffeln Wasser gelöstem Hirschhornsalz (Treibsalz)
darunter.
Durch Zugabe von weiterem warmem Mehl, zuerst in der Pfanne, bis man den Teig an einem Klumpen auf das mit Mehl
bestäubte Teigbrett heben kann, arbeitet man der Wärme in der Zeit einer halben Stunde einen guten, weichen
Rollteig aus, gibt ihn wieder in die Backschüssel zurück, deckt ihn gut.
Lässt ihn einen Tag an der Wärme und darauf 8 Tage an der Kühle stehen.
Sodann stelle man ihn einige Stunden in ein gut erwärmtes Zimmer, treibe ihn hernach in 3/4-1 cm dick aus,
schneide Kuchen von beliebigem Durchmesser aus, backe sie auf einem mit Speck bestrichenen Blech in mittelheissem
Ofen und bestreiche ihn noch heiss mit Honigwasser und/oder Gummi Arabicum.
(Treibsalz und Gummi Arabicum kann man in der Drogerie kaufen.)
Ganze Menge | Halbe Menge | |
1625 g Mehl (1 kg und 625 g aufteilen) | 800 g Mehl (500 g und +300 g aufteilen) | |
125 g Butter | 60 g Butter | |
500 g echter Bienenhonig | 250 g echter Bienenhonig | |
500 g Grieszucker (normaler, heutiger Zucker) | 250 g Grieszucker (normaler, heutiger Zucker) | |
125 g gem. Mandeln | 60 g gem. Mandeln | |
20 Zimt, gem. | 10 Zimt, gem. | |
10 g Nelkenpulver | 5 g Nelkenpulver | |
1 Zitronenschale, feingehackt | 1/2 Zitronenschale, feingehackt | |
3 Eier | 1,5 Eier | |
20 g Treibsalz (Hirschhornsalz) mit 1-2 EL. Wasser | 10 g Treibsalz (Hirschhornsalz) mit 1 EL. Wasser |
Ergibt ca. 20 Lebkuchen. - Bitte die Menge beachten!!! Aber mit Zuckerglasur verziert und dem Namen des Empfängers, gibt es nette Geschenke z.B. an alle Arbeitskollegen und so....
Zuckerglasur: Puderzucker mit ganz wenig Wasser dickflüssig machen und durch Tülle spritzen.