zurück

Diverses

Blinis (russische Omelettchen)

(Teig für ca. 15 Stück gerechnet)

Zutaten:

  • 180 gr Mehl
  • 70 gr Buchweizenmehl (ev. Reformhaus)
  • 20 gr Hefe
  • 5 dl Milch, lauwarm
  • 3 Eier, Eiweiss und Eigelb getrennt
  • Salz und Zucker, je eine Prise

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, das Mehl dazugeben, gut vermischen und an einem mässig warmen Ort aufgehen lassen.
Dann die 3 Eigelb daruntermischen, Salz und Zucker beigeben.
Die 3 Eiweiss zu Schnee schlagen und ebenfalls darunter ziehen.
In einem kleinen Bratpfännchen kleine Omelettchen (ca.10cm Durchmesser) ausbacken.

Füllen: mit Pilzragout, Kräuter-Sauerrahmsauce (Fastentage) oder Lachs-Tatar.

Kräuterstrudel
a) Teig:

Zutaten:

  • 150 grWeissmehl
  • 1/2TL Salz
  • 100 gr Margarine
  • 125 grMagerquark
  • 100 grButter, flüssig zum Bestreichen.

Mehl und Salz mischen, die Margarine in kleine Stücke schneiden dazugeben und mit kalten Händen krümelig verreiben. Den Quark dazugeben und rasch zusammenfügen, nicht kneten. Die Masse ca. 1/2 Tag kühlstellen.

b) Füllung:

Zutaten:

  • 300 gr Ricotta
  • 180 gr Sauerhalbrahm
  • 2 Eier
  • 100 gr Schinken, fein gehackt
  • je 1 Bund Peterli und Schnittlauch
  • 2 Esslöffel Kräuter (Thymian, Basilikum, Liebstöckel etc.)
  • 1 Zehe Knoblauch gepresst
  • Salz, Streuwürze je 1/2 TL

Alle Zutaten gut vermischen.

Strudel:

Den Teig rechteckig formen, mit flüssiger Butter bestreichen und auf einem bemehlten Küchentuch möglichst dünn zu einem Rechteck auswallen und wieder mit Butter bestreichen. Nun von Hand regelmässig ausziehen, die Füllung darauf geben und mit Hilfe des Tüchleins einen Strudel rollen.

Ein Backblech mit Backreinpapier auslegen, den Strudel mit dem Tüchlein darauf rollen, nochmals mit Butter bestreichen.

Backen:

Bei 200° ca. 30 Minuten backen, den Strudel immer wieder mit Butter bestreichen.

Tilsitermousse

Delikate Vorspeise für Käseliebhaber. 

Zutaten:

  • 200 gr Tilsiter
  • 200 gr Rahmquark
  • 50 gr Mascarpone
  • 4 dl Rahm
  • 1Blatt Gelatine
  • Salz und weisser Pfeffer
  • 1 EL fein gehackte frische Gartenkräuter
  • Kresse, Nüsslisalat oder Sojasprossen als Garnitur

Tilsiter fein reiben. Gelatine kalt einweichen. Rahm steif schlagen.
Quark und Mascarpone mit dem Schwingbesen oder Stabmixer verrühren, den Tilsiter dazugeben. Die weiche Gelatine ausdrücken. In einem Esslöffel kochend heissem Wasser zergehen lassen und sofort unter die Käsemasse mischen.
Salz, Pfeffer, Kräuter und den steifgeschlagenen Rahm mit einem Schaber vorsichtig unter die Masse heben. Mindestens 1 Stunde kaltstellen.

Zum Anrichten:
Kleine Kugeln oder mit einem heissen Löffel Muscheln formen. Auf einem Teller mit Toastbrot anrichten und mit Kresse, Nüsslisalat oder Sojasprossen garnieren.
Als Wein passt dazu ein leichter Rosé oder Schweizer Weisswein.